中国星际RPG联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

人族堵口大揭密

楼主
  “喔,宿主”……“哇,小狗来了”“我肏!又来6只”“没事没事,我来救你”“不用了,我的基地都快飞到你家了” 哈哈,以上这一幕对于每个不愿在发展初期造地堡的人族玩家都是悲惨的,我想即使是那些微控高手面对比自己农民还多的狗也只有“听声长叹”了。

这篇文章将奉献给那些热爱Terran or Random->Terran的星际玩家。废话少说,言归正传,首先讲一下“堵口”,顾名思义堵口就是用物体将路口堵住,使之不通。在星际的三个种族之中,只有人族才能把“堵口”二字发挥的淋漓尽致,因为只有人族才拥有最好的堵口建筑——可升可降的兵营,用兵营堵口既可以阻挡敌人的入侵又不影响自己的出入(前提是要把口堵死)。人族的初期是很弱的(个人观点),造地堡便会影响经济的发展,一旦地堡的位置不好,那么失败也就离你不远了,以至于“堵口”已成为人族最重要的战术。好,现在我就具体说说堵口都能带来那些好处,一是可以封锁消息,也就是说不让对手了解自己的发展动向,二是可以防止对手在初期的骚扰,尤其是Zerg的4P or 5P Rush,三是可以防止Protoss的Dark大摇大摆的走进你家(空运?那就在家部好蜘蛛雷吧),四是可以少造兵,多造SCV直接攀登科技树。

另外,我再介绍一下我规定的堵口等级:
  A:完全堵口,均不可通过。 B:只有一条路Zerg的小狗能够通过(用绿色标出路线)。 C1:只有一条路供Zerg的小狗和Terran的枪兵、医疗兵通过。 C2: 有一条路Zerg的小狗能够通过(用绿色标出路线),另一条路小狗和Terran的枪兵、医疗兵都可以通过(用黄色标出路线) C3:小狗和枪兵、医疗兵都有两条路可以通过(用黄色标出路线)。

下面我就针对目前最为流行的两副地图 Hunter 和 Lost Temple 分别介绍。

一、Hunter:

该图共有八块主矿,分别在地图的1:00、3:00、5:00、6:00、7:00、9:00、11:00、12:00八个位置,除了6:00是C1级的堵口(至今我还没找到更好的堵口方法,稳妥的话就加个地堡吧),其它七个路口都可以通过一个兵营和一个电厂做到A级堵口(摆法请参照截图),我想提醒大家两点,一是一定要记住兵营和电厂的摆放位置(大家可以注意一下电厂的摆放与地图地形——凸起的关系),稍有偏差就会导致堵口的失败;二是堵口兵营的出兵点,只有地图下方的5:00、6:00、7:00的出兵点是在里面,其它的位置最好还是用双兵营开局较为妥当。在这里我要特别介绍一下11:00和12:00共同的路口,愣是能用单兵营做出A级堵口,不可思议。如果是多对多,11:00和12:00是同盟,又有一家是Terran,那么这种堵口就能带来很大的好处。 在Hunter上我经常采用6SCV+兵营+7SCV+电厂的开局(当然是在路口造,这样造可以防速推),造完电厂的SCV去探路,造兵营的SCV采矿,兵营好后出两个枪兵,一个在建筑后H住,另一个用P在口外巡逻,这样可以防止对手在门口耍花招,也可以当路灯使,遇到对手的进攻可以及时调SCV来修理,如果对手是4-6个枪兵强行攻击建筑,因为兵少也只能造地堡防守了,地堡好后把兵营升起抵挡对手,最多是损失个电厂。要是被门口码了东西,那就等Tank吧。之后,你可以攀登科技也可以3-4个兵营枪兵Rush,攻其不备。总之,对手对你是一无所知,而你却可以根据对手的发展而采取有针对性的打法。

下页将继续讲解Lost Temple

二、Lost Temple:

该图共有四块主矿,分别在地图的12:00、3:00、6:00、9:00四个位置。由于主矿都在高地上,出口的地形复杂而且又很窄,所以很多路口都不能像Hunter那样能够能够堵死。我就多截取了几种常见或不常见的堵口方式,来分别说一下其中的利弊(大家可以通过截图的名称知道此种方法的堵口等级)。“L12C2”和 “L12C3”是12:00的两种差不多的堵口方法,但从堵口等级来看其中还是有差别的,而且前者比后者给对手强行攻击建筑的空间更小,所以我推荐前者。“L3A”和 “L3B”是在3:00的高地出口下窄口里外的两种堵口方法,前者是完全堵死,后者是只有小狗可以进去。“L3C1”和“L3C1_1”的堵口效果相同,但因前者建筑前的空间小而多被采用。“L6C2”是6:00的堵口方法。“L9A”和“L9B”是9:00的堵口方式,前者是路口完全堵死,后者是只有小狗可以进去,但因为堵口建筑前的空间太大,从而失去了高地的防守作用,所以也有人喜欢用“L9C1”或“L9C2”这两中方法。

在LT上我经常采用8SCV+电厂+9SCV+兵营的标准开局,依然会用一个枪兵去高地下巡逻,如遇到Zerg的小狗硬冲,应及时派1-2个SCV去堵住堵口建筑间小狗的必经之路,以弥补堵口的缺陷,再用枪兵将其消灭。LT的战术网上到处都是,我就不多说了,只想告诫大家的是SCV是获胜的基础,一旦疏忽大意被对手空投矿区成功,那是得不偿失的,我认为Terran的精髓就是“稳重”二字。大家只有体会到该族的精髓,才能把Terran用好,取得更好的战绩。

附加三点心得:一是有力量出兵时,把兵营升起后,一定要在门口用“铁三角”——地堡、防空、Tank防守,因为这时门外很可能有Zerg的伏兵,可不要因小失大呀;二是由于Terran的兵不好控制,在进攻时最好用Vulture在前面开路;三是使用好空投,LT上就更加重要。

文章就写到这吧,由于是第一次写,所以写的不好请您见谅,更何况自己还是个大菜菜,不对之处还真心希望您能给我来信指出。最后我想对所有的星际玩家说一句:“请充分享受星际里三个种族给我们带来的快乐吧!”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩