中国星际RPG联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

3D地形绘制方法

楼主
作者:castelu

应坛友要求,我写一个3D地形绘制图文教程,便于大家学习3D地形的制作

首先,制作3D地形没有特殊的编辑器,用的就是SCMD2

3D地形的制作是星际地形学的高级部分,但是,星际1是一个2D的游戏,我们所谓的制作3D地形其实是利用编辑里现有的元素制作伪3D,只是看上去像3D而已

好了,废话不多说,让我们开始吧

绘制3D地形有三步:1、切;2、贴;3、补

我们来制作一个加长版的高地,来体验这个过程

1、切
首先,打开SCMD2,新建一张Jungle地形的64x64的地图,在菜单栏设置装饰物可以任意地点摆放
选中Doodas(装饰物层),选择一个Cliff(悬崖)贴到地图上,右键它,点击转换地形
这样,这个装饰物就转换成Terrain(地形)了,如图所示

然后,选中Terrain(地形层),复制刚才转化完的地形,往下粘贴3份,形成一个3重高地,如图所示

至此,切的部分完成了

2、贴
显然,这个高地附近的地形还没完成,但是怎么贴这附近的地形呢,对于新手来说很难
当然,我们凭空想象是很难贴上去的,所以我要模仿最上面那层高地附近的地形,
先用地形刷画一个辅助地形,如图所示

然后,我们可以通过剪切的方法,获取这些边缘元素,先贴第一层

再贴第二层

最后贴第三层

右边也如法炮制

最后,我们用方块地形补完有缺陷的地方

3、补
这样做完以后,还是不满意怎么办呢?别急,我们还有最后一招,补
在菜单栏里选中Sprites(SP层),选几棵树,种在那些有暇疵的地方(注意,SP单位有上限,不能多用)

这样,本来难看的地方,反而好看了,大功告成
最后,随便摆放几个单位,测试去了

演示图做的很粗糙,送给你们了,更多的3D地形还需要你们自己动脑筋去研究,步骤都是一样的,我这里只是一个范例
要记住,只要你看到了别人的3D地形(甚至只是截图),即使他的地图是加密的,你都可以自己模仿他做出和他差不多的3D地形,这是地形区别于触发学习的方法
注意,好的3D地形一般还要配合触发来制作效果

3D Terrain Test.scx

40 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 水晶 -2 克

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

沙发
谢谢啊!!!

对了我要发帖问问题了

板凳
大神我问个问题。

如果能用装饰物补,能不能不用SP单位?

地板
装饰物尽量转换为地形,因为地形是可以复制的
如果能用地形补的话,尽量少用SP单位
SP单位是在最后实在没办法的时候和画龙点睛的时候才使用的

神主。看看这个行不行

丫的Gas又成负的了

神主不要躲了,我知道你在的。

做的不错,细节方面再优化下
比如,你左边用了3重高地,右边最好也做得差不多的海拔,不能让有一种空间上的错乱感

神主再看看这个。

你可以仿照我那个3D地形集合的帖子,来画一些地形
尽量少使用SP单位,使用默认的地图元素比较自然

话说,这不是我提的问题吗?

zhichi zhichi